Экономим на ипотеке или налоговые вычеты ипотеки PDF Печать E-mail
12.12.2012 14:35

Если у гражданина имеется официальный доход, по которому он платит подоходный налог, то при приобретении ипотечного кредита он имеет существенное преимущество в решении жилищных вопросов, связанных с перепланировкой, покупкой стройматериалов, приобретением самой квартиры (это касается квартиры), которых не дают другие варианты приобретения жилья. Или оплатой работы архитектора и дизайнера, составления сметы, строительством, внутренней и внешней отделкой, а также подключение строения ко всем благам цивилизации (если приобретается дом). Гражданин имеет право получить налоговый вычет, и это право ему гарантирует Налоговый кодекс РФ.


Такая возможность имеется, только если приобретается незавершенное строение или квартира с черновой отделкой. При этом сумма вычета не может превышать 1000000 р., а размер платы за пользование кредитом за который можно получить налоговый вычет предела не имеет. Чтобы получить налоговый вычет необходимо написать соответствующее заявление и приложить к нему все документы, подтверждающие расходы на покупку жилья и последующие работы (квитанции, чеки и т.п.). Также необходима выписка из лицевого счета. При этом необходимо иметь в виду, если квартира приобретается в недостроенном доме, то свидетельство о праве собственности окажется на руках только после завершения строительства.

В конце года со своей декларацией в налоговый орган прикладываете подготовленные документы. Заявление рассматривается в течении квартала. Если заявление одобрено, то пишите заявление о переводе денежных средств на лицевой счет и в течении 30 дней перевод осуществят.  Заявление также можно подать по месту работы, при предъявлении уведомления из налогового органа гарантирующее право на вычет. В этом случае 13% с работника удерживаться не будет. Но подобное уведомление выдается на год. Если в течении года человек меняет работу, то оставшиеся средства можно получить в налоговом органе. Подавать заявку необходимо каждый год, в течении всего срока уплаты кредита.

Если сумма вычета превышает зарплату, то оставшаяся сумма переносится на следующий год. Такая возможность появляется только раз в жизни, и если сделка заключается между коллегами по работе или лицам состоящими в родстве (согласно СК РФ) такого права человек не имеет. Также, если приобретается другой кредит на полное или частичное погашение ипотечного, то возможность получения вычета утрачивается.
В том случае, если собственником площади является не один человек, то сумма вычета распределяется между собственниками (в зависимости от формы собственности). И даже если один член семьи взял на себя 100% (это делается, если, например, один член семьи имеет больший официальный доход, или же он единственный у кого имеется официальный доход) , cчитается что оба супруга реализовали свое право на вычет. Хотя юристы считают иначе…

Если каждый из супругов реализует свое право, то сумма вычета распределяется в зависимости от доли в собственности (до 500 тыс. рублей, если 2 собственника). И если в семье есть несовершеннолетний, то он также может реализовать свое право на налоговый вычет, когда начнет получать официальный доход (после наступлении совершеннолетия).  Если в планах имеет место приобретение другой недвижимости, то право на получение вычета можно сохранить, для следующей покупки.

Рассмотрим пример:

Стоимость недвижимости: 4400 тыс. рублей, первый взнос 50% и срок кредита – 10 лет; переплата составляет 1100 тыс. рублей. В этом случае максимальная сумма вычета может составлять 273 тыс. рублей (13% от суммы процентов и 1000 тыс. рублей). При этом 130 тыс. рублей можно получить сразу (это 13% от 1000 тыс. рублей – максимальная сумма от стоимости жилья, предъявляемая для налогового вычета).