Какие виды затирок применяются в строительстве PDF Печать E-mail
11.12.2012 15:55

Если вы хотите, чтобы ваши швы между плитками выглядели эстетично, а также обезопасить себя от порезов по краям, тогда вам просто необходимо затирать швы. Затирание швов также необходимо, чтобы защитить внутреннюю поверхность плитки от влияния влаги, хотя гарантировать полную водопроницаемость не сможет ни один вид из затирок.


Затирки делают на основе цемента, их можно сгруппировать на две категории:

1. Портлендский цемент, как основа для цементно-затирочных работ.
2. Песок смешанный с портлендским цементом, как основа цементно-затирочных работ.

Еще в 19 веке Йозеф Аспдин из Великобритании (г.Лидс) придумал методику затирания цемента.
Основная затирка состоит из обыкновенного цемента с некоторыми добавками, которые изменяют его физико-химические характеристики. Ее еще называют обыкновенной затиркой, которая служит для наполнения швов, ширина которых не более половины сантиметра.
При покупке затирки, всегда смотрите инструкцию, в которой указывается максимально допустимый шов.

Если вы добавите к цементу песок, то получите цементно-песчаную затирку. И чем больше будет толщина шва, тем крупнее зерна нужно использовать для данной затирки. Затирка обычно имеет серые или белые оттенки. Обычно такой тип затирки применяют как плитки из эмали, так и для неэмалированной плитки. Но чаще всего для плитки нельзя использовать затирку из песка, так как поверхность плитки легко поддается царапанию.
Если при выборе затирки вы не встречаете сухих полимеров, тогда лучше всего использовать латексные наполнители, которые используются в затирке. Такие затирки меньше всего пропускают воду, и имеют больший срок службы.
Если шов имеет ширину менее пятнадцати миллиметров, тогда вам необходимо применять портленд-цемент с нужными наполнителями. Если все же швы более широкие, тогда вам надо на одну часть цемента добавить одну часть песка.
Если шов имеет ширину 1,2 сантиметра, то он считается широким, и его затирают песчаной затиркой, размером зерна в 30 единиц.
А если шов достигает 2,5 сантиметров, тогда лучше всего остановиться на универсальном песке.

Следующим типом затирок идет «эпоксидка», которая состоит из эпоксидной смолы, отвердителей и красок, которые имеет высокую водонепроницаемость и большой срок службы.
«Эпоксидка» имеет самую высокую цену. И если вы решите купить ее, то должны знать, что она обладает наивысшей вязкостью. Это приводит к усложнению затирания швов и приводит к тяжелейшей очистке поверхностей после работы с нею.
Непригодна также эпоксидная затирка при толщине вашей плитки менее 1,2 сантиметра, а толщина шва не более 0,6 сантиметров. Данные характеристики не позволяют «эпоксидке» глубоко проникать в глубь шва. В данном случае лучше применять «эпоксидку» с портленд-цементом.  Но данная затирка более восприимчива к влаге, растворителям и красителям.

Важно помнить, что использование «эпоксидки» эффективно для плитки с ровными краями, но ни в коем-случае не для смальты. При работе с эпоксидной смолой одевайте респиратор.

Существуют также затирки на основе фурановой смолы, их особенность в том, что там абсолютно нет воды. Это самая устойчивая к химическим реагентам затирка вплоть до сильнейших кислот. Но при этом с ней очень сложно работать; так предварительно каждую плитку нужно покрывать воском во время работы, а в конце – немедленно остатки затирки очистить паром. Затирки из фурана имеют один цвет – черный.

Но все же есть вещества, которые разрушают фурановые затирки. Поэтому перед выбором данной затирки, проведите тест над ней с веществами, которые будут вступать с ней в соединение. Использование фурановых смол для затирок имеют разные модификации, все зависит от соотношений добавления цемента, латекса и песка. Чаще всего такая затирка применяется внутри промышленных объектов, поэтому, если вам необходимо затереть швы между плиткой дома, то лучше избежать данный вид затирки.