Аренда квартиры и страхование PDF Печать E-mail
19.12.2012 15:54

В настоящее время количество квартир, сдаваемых в аренду, значительно увеличилось. При этом каждый собственник знает, что аренда жилья предполагает определенный риск, который связан с порчей имущества. Это связано с тем, что арендатор не относится к чужому имуществу так же бережно, как к своему. Именно поэтому в съемных квартирах так часто случаются пожары или затопления. Ремонтировать квартиру после этого приходится самим собственникам, а это – значительные финансовые потери. Единственным выходом из такой ситуации является страхование квартиры. Рассмотрим тонкости такой процедуры.


Страхование производится независимо от того, кто в ней будет проживать: собственник или арендатор. Жилплощадь можно застраховать от различных неприятностей, как от более распространенных – пожар, прорыв труб или ограбление, так и от редких для нашей страны – ураган, наводнение или другие стихийные бедствия. На самом деле, перечень рисков очень велик, но, как правило, в каждой страховой компании имеются стандартные пакеты, включающие в себя перечень определенных рисков.

Собственнику квартиры в таком случае необходимо только выбрать то, что ему наиболее подходит. Так, владельцы квартир эконом-класса наиболее часто выбирают самый недорогой пакет страхования, а владельцы элитных квартир и квартир бизнес-класса предпочитают одни из самых дорогих пакетов. Причем последние чаще всего выбирают страхование не только квартиры, но и имущества, находящегося в ней.

По мнению специалистов, страховать нужно любые квартиры, невзирая на их предназначение и стоимость. Это связано с тем, что пожар может случиться в каждой квартире, а воровство – довольно распространенное явление, которое может коснуться любого, независимо от наличия охраны или крепких замков. Несомненно, если сравнить стоимость элитного и обычного жилья, то при наступлении страхового случая, ущерб будет различным, но выплаченные впоследствии средства никому не помешают.

Рассмотрим теперь, кому выгодно страхование? Если в квартире собирается проживать сам собственник, то страхование, безусловно, выгодно ему. Но если квартиру предполагается сдавать в аренду, то это может быть выгодно и арендатору. Дело в том, что большинство собственников включают в договор аренды пункт о материальной ответственности. Квартиросъемщику же гораздо выгоднее, чтобы ущерб выплачивала страховая компания, а не он сам.

Однако, самым интересным вопросом является: что страховать? Если собственник собирается сам проживать в квартире, то никаких проблем не возникает, можно застраховать все, что угодно, даже элементы декора или мебель. Для тех квартир, которые предполагается сдавать в аренду, такое невозможно. Даже если арендатор перебил все стекла в квартире или разрезал ножом обивку шикарного дивана, то ни одна страховая компания не возместит ущерб. Такая ситуация связана с тем, что собственник сам впустил в квартиру посторонних лиц, соответственно, сам и отвечает за их действия.

На стоимость страхования влияет множество факторов: состояние дома, его месторасположение, этажность, наличие или отсутствие коммуникаций, например, электричества или газа, наличие охраны в доме или сигнализации в квартире. Также стоимость зависит и от того, какой перечень рисков будет включен в страховой полис.

При заключении страхового полиса стоит обратить внимание и на оценку самой квартиры и имущества, расположенного в ней. Такую оценку проводит страховая компания, а она не всегда устраивает собственника квартиры. Это связано с тем, что стоимость может быть занижена, тогда, при наступлении страхового случая, выплата может не перекрыть всех расходов, понесенных собственником.

В такой ситуации можно обратиться к независимому оценщику. Но можно сразу рассчитывать на то, что определение реальной стоимости квартиры и имущества может значительно затянуться. Каждая из сторон будет пытаться изменить стоимость – владелец в большую сторону, а страховая компания – в меньшую.

В заключение можно сказать, что страхование все же необходимо, если Вы думаете о завтрашнем дне.