Укладка кровли из черепицы PDF Печать E-mail
25.12.2012 13:58
  • Методика укладки плоской ленточной черепицы
  • Методика укладки пазовой ленточной черепицы
  • Методика укладки пазовой штампованной черепицы


Предназначение черепичной кровли – не просто защита от дождя, снега и других внешних проявлений, но и предмет архитектурной ценности, сказочно преображающий здание.


Преимуществами черепичной кровли является длительность службы, простота монтажа и неспособность возгораться. Конструкция обрешетки должна иметь большую массу, так как черепица – не легкий материал. Рекомендуемый уклон кровли 40 - 45 градусов. Обрешетка под черепичную кровлю делается из деревянных брусьев.
До начала укладки черепицы на протяжении карниза раскладываются бруски или доски. В горизонтальных и вертикальных рядах количество черепиц обязано равняться целому числу. Бруски крепятся по направлению к карнизу от конька.
Сделав обрешетку, по краю карниза выкладываются доски шириной 15 см. Потом черепицу поднимают наверх и раскладывают с запасом на 2-3 ряда. После этого к работе приступает кровельщик.

Методика укладки плоской ленточной черепицы

Существует два способа укладки плоской ленточной черепицы – в два слоя и чешуйками. В обоих случаях укладка начинается с основных скатов, потом на вальмовых ребрах и заканчивает коньком. Черепица ложится параллельными рядами, при этом верхний ряд черепицы перекрывает нижний. Укладку делают от карниза до конька. Нечетные ряды должны оканчиваться целой плиткой, четные – половинками. В итоге кирпичики немного смещаются друг от друга. В первом ряду черепица цепляется шипами к внутренней грани брусков обрешетки. Верхний ряд крепится к вершине черепицы в первом ряду. Кирпичики в последующих рядах соединяются по типу первого, возле конька – второго.

Положенная вдоль свесов черепица крепится к брусьям обрешетки, В прочих рядах крепят вторую и третью черепицы. Плоская ленточная черепица фиксируется попарно вбитыми кляммерами и гвоздями. Для начала черепица крепится с помощью шин к обрешетке, по ряду устанавливаются кляммеры. Горизонтальный отворот кляммер должен находиться поверх плитки так, чтобы под левый отворот мог свободно попасть другой кирпич.
Торчащие наружу отвороты прикрываются находящимися сверху рядами. Со стороны чердака окончания кляммер крепятся к обрешетке.
Наиболее распространена черепица “бобровый хвост”. Она ложится одним рядом на специальный раствор. Раствор готовится так: просеивается песок, известь, цемент в пропорции 5:1:1 и все заливается водой. Тщательно перемешивается. Слишком жирный раствор при затвердевании образует трещины, поэтому следует уделить пристальное внимание консистенции. Слишком много цемента сделает процесс ремонта крайне трудоемким. Расход черепицы этого типа – 32 шт./м.кв. Также используется голландская черепица, которая укладывается чешуйками и крепится кляммерами или гвоздями к брусьям обрешетки.

Методика укладки пазовой ленточной черепицы

В отличии от плоской пазовая ленточная черепица имеет продольный паз, с помощью которого скрепляется материал.
Пазовая черепица нашла применение в одно- двускатных и простых крышах. Крепится одним слоем от фронтона до конька параллельными рядами. При кладке важно делать напуск шириной по размеру паза и длинной 0,8 см.

Методика укладки пазовой штампованной черепицы

В штампованной черепице, кроме продольных, присутствуют поперечные закрои. Кирпичики при этом скреплены фальцами, которые не дают попасть влаге под кровлю.
Укладка однослойная от карниза до конька, напуск по ширине или длине равен соответственно длине или ширине фальца. Крепится к обрешетке проволокой, проходящей через ушко кирпичика. В брусок обрешетки забивается гвоздь, к которому привязывается проволока.
В конце кладки швы следует замазать глиной или цементным раствором для предотвращения продувания ветром кровли.