Например в хрущевке замена электропроводки со стоимостью до 13 тысяч.
Электропроводка квартиры PDF Печать E-mail
13.12.2012 17:14

При выполнении электропроводки необходимо решить медный или алюминиевый провод использовать, разбить электроприёмники на группы. Правильнее если вы доверите решение этих важных вопросов профессионалу. Так как неправильный расчёт и монтаж может привести к отключениям, пожарам.


Например, электропроводку выполняют медным или алюминиевым проводом. Что лучше? Медь дороже, но обладает лучшей проводимостью, то есть по проводу одного и того же сечения можно пропустить больший ток. Медь хуже окисляется, поэтому проблемные места на месте соединения проводников меньше греются. Медные проводники более устойчивы на излом. Для электропроводки используют провод марки ППВ, ПУНП, ЛУГНП, ПВС и кабель марки ПВГ, ВВН, ВВГ. В маркировке провода указываются цифры, которые обозначают, число жил и сечение каждой жилы или провода в квадратных миллиметрах.

Например, ВВГ 3х1,5 трёхжильный кабель, сечение одного проводника 1,5 мм2.

Электропроводка выполняется двумя проводниками. Фазный провод и нулевой провод. В новых домах монтируется трёхпроводная система и появляется третий проводник нулевой защитный. Трёхпроводная система позволяет обеспечить большую безопасность. Достигается это, установкой УЗО. УЗО отключает электропитание в случае утечки. Защитный проводник подключается к корпусу электроприбора с помощью дополнительного защитного контакта в розетке. Защитный контакт уменьшит вероятность поражения человека электрическим током при замыкании на корпус.

Для защиты электрических сетей от перегрузок и коротких замыканий служат автоматические выключатели. Автоматы устанавливаются в распределительном электрощите. Автоматические выключатели бывают однополюсные – устанавливаются в цепи фазного проводника, двухполюсные – на фазу и ноль. Трёхполюсные – вводные автоматические выключатели. По номинальному току нагрузки автоматические выключатели выбираются из диапазона 6,3-63 А. Автоматический выключатель выбирается при расчёте проекта электроснабжения. Главная его функция отключить электропитание при перегрузке и коротких замыканиях. УЗО – устройство защитного отключения приобретает всё большее распространение. Служит для отключения силовой цепи в случае замыкания на корпус бытовых приборов, нарушении изоляции и прикосновении человека или животного к токоведущим частям. Выбираются УЗО по номинальному току и току утечки с миллиамперах. В квартирных электросетях устанавливают УЗО с током утечки 60 мА. После расчёта номинальной нагрузки и выбора автоматического выключателя подбирается сечение проводника. Сечение провода должно учитывать максимальную суммарную нагрузку, как будто вы включили разом все электроприёмники этой группы.

Монтаж освещения выполняют проводом 1,5 мм2. Силовые сети – сети розеток монтируют проводом сечением от 2,5 до 6 мм2. Ваше участие в вопросах проектирование должно заканчиваться на этапе списка электроприёмников.