Как самостоятельно врезать дверной замок PDF Печать E-mail
28.01.2013 17:51

Сначала необходимо выбрать замок и ознакомиться с его инструкцией. Замки бывают накладные, врезные, врезные защелки, имеющие ручки – шпонки. Обычно замок врезается на высоте 90 – 110 см от пола.


Как правило, накладные замки устанавливаются на входных дверях. Крепятся при помощи шурупов на внутренней поверхности дверного полотна и дверной обвязки. Первым делом сверлом и стамеской проделывается отверстие для стержня замка. Потом замок прикладывают к отмеченному месту, обозначают местоположение его передней планки на торце двери, и с помощью стамески делают под нее углубление – «гнездо». Затем замок снова прикладывают к двери и карандашом наносят отметки для шурупов. Планка не должна выступать за поверхность торца двери.

Закрепив замок, дверь прикрывают, размечают положение запорной коробки и также крепят ее с помощью шурупов.
Врезные замки устанавливаются чаще всего вместе с ручкой, имеющей отверстие для ключа. Замок врезается в торец обвязки двери. При врезке в филенчатое дверное полотно замок нельзя врезать напротив среднего бруса косяка, так как отверстие расшатает «шиповое» соединение двери.

Для начала размечается место врезки замка. Контуры замка, приложенного торцевой стороной к обвязке, обводят карандашом, с помощью шила отмечают скважину для ключа.
Затем переносят размещение замка на боковую часть обвязки и по ее оси отмечают карандашом толщину замка. С торца двери по размеченному контуру просверливают отверстия глубиной по длине замка и стамеской делают выемку по его контуру. После этого замок примеряют, обводят контур торца замка и делают углубление, чтобы он было заподлицо с дверной рамой.

Для того чтобы отметить место установки планки, располагающейся на дверной коробке, дверь прикрывают. По отметке делают выемку для планки засова или защелки.
Для обозначения углубления под засов замка, торец засова натирают мелом или побелкой, дверь закрывают и осторожно поворачивают ключ. Таким образом, отмечается место под гнездо.
Другой способ – тонко намазать дверную раму напротив ригеля слоем пластилина и выдвинуть с помощью ключа засов. Оставленный от него отпечаток и будет местом отверстия под запорную планку.
Отверстие для засова можно определить и с помощью листа бумаги: по размерам площади торца ригеля вырезают четырехугольник, одну сторону которого смачивают водой и аккуратно прилепляют к торцу ригеля, а на другую наносят клей. После закрывают дверь, поворачивают ключ, прижимая, таким образом, засов к дверному косяку. Бумага приклеивается к косяку и указывает место расположения отверстия.

Врезные защелки, снабженные ручками-шпонками, крепятся таким способом: помечают место установки ручки, затем выбирают дерево под корпус защелки сверлом и стамеской, и высверливают отверстие под стержень, на который крепятся ручки с планками. Защелка устанавливается в гнездо и закрепляется. После этого в корпус защелки вставляют стержень, потом ручку с планками. Конструкция закрепляется шурупами. Чтобы обеспечить мягкость и беззвучность работы ручек, защелки смазывают вазелином или маслом.