Необычные лестницы PDF Печать E-mail
05.02.2013 12:56

По определению лестница – это строительная конструкция, соединяющая различные уровни помещения или местности, позволяющая человеку подниматься или спускаться, ставя ноги не на наклонную плоскость, а на ровные ступени, что повышает удобство такого передвижения и его безопасность. Однако не только эту (а подчас и вовсе не эту) функцию могут выполнять лестницы. Или напротив, ту же задачу могут решать изделия, на классическую лестницу совершенно не похожие (например, различные подъемники или, скажем, шесту пожарных).


Прежде всего, вид лестницы зависит от того, какие точки она соединяет: этажи многолюдного помещения или пол с кроватью второго яруса, ведет на пологий пригорок в саду или вертикально на чердак. Именно назначение главным образом определяет размеры, материал и саму конструкцию лестницы. Также на них влияет контингент пользователей, для кого преимущественно лестница предназначена: кроме обычных «средних» людей это могут быть дети, инвалиды, даже животные. Кроме того, сильнейший отпечаток накладывают эстетические требования, которые существуют (в большей или меньшей степени) при создании любой конструкции. В конце концов, эти требования могут стать основными и единственными, то есть лестница будет выполнять только декоративные функции.

Самыми обычными можно, пожалуй, назвать маршевые лестницы. Но даже они превращаются в нечто уникальное, если, например, в качестве материала выбрать стекло (да еще и с цветной подсветкой), или когда ступени могут складываться, сливаясь в плавный съезд, или, скажем, когда этакая декоративная лестница (но вполне нормальных размеров и формы) ведет в никуда, как бы провозглашая победу эстетики в борьбе со здравым смыслом...


Винтовые, струнные и т.п. лестницы изначально подразумевают оригинальность и особый дизайн. Сама их конструкция способствует осуществлению самых немыслимых идей. Применение соответствующих материалов и форм позволяет легко вписать их в интерьер любого стиля – хоть техно, хоть барокко.

Очень неординарные конструкции попадаются среди мансардных (внутренних чердачных) лестниц. Главная их особенность в том, что они убираются (их слишком редко используют, чтобы лестница постоянно занимала жилое пространство), но в то же время достаточно быстро и легко приводятся в «боевую готовность». Всю массу таких механизмов можно разделить на 3 основные группы: полностью задвигаемые на чердак (самые простые, но требующие достаточно на нем пространства), раздвигаемые (как пожарные) и складываемые «гармошкой». Два последних варианта, хоть и сложнее по конструкции, но интересны тем, что самая большая их секция (когда остальные вдвинуты или сложены в нее) может служить и чердачным люком – удобно и экономно.

В особый раздел следует отнести садовые лесенки (и прочие для открытой местности). Как правило, они выполняют декоративные функции (без них вполне можно обойтись, а транспорту даже мешают) и присутствуют поэтому только на дорогих участках, благоустроенных по высшему разряду. Любую холмистую или наклонную площадь можно сравнять (если использовать для выращивания картошки). Но при наличии средств и вкуса неровности стоит наоборот акцентировать, подчеркнуть с помощью лестниц. Они могут иметь лишь две-три невысоких ступеньки (соединяя, например, уровни основной садовой дорожки и беседки или террасы и фонтана), но сразу придадут саду объем, трехмерность.

Нередко случаются превращения функций одной и той же лестницы. Например, была декоративная «в никуда», на которой располагались (в художественном беспорядке) горшки с цветами и книжные полки. После приобретения новой мебели и капитального ремонта из нее сделали подшивной потолок, точечные светильники на котором светят под углами +45 и -45 градусов благодаря ступенчатой форме.

Другой случай. Потеряла актуальность наружная приставная (но закрепленная стационарно) лестница на чердак: сделали красивую внутреннюю мансардную. Но и на улице никто демонтировать не собирается: по ней прекрасно вьется виноград, она стала декоративной.

Или вообще рождение целого «скульптурного ансамбля». Началось с того, что маленький щенок не мог забираться на крыльцо (одна ступень высотой около 25см). Устроили для него миниатюрную деревянную (примерно на четверть ширины крыльца) лесенку, разбивающую эту высоту на 4 ступеньки. Она оказалась настолько красивой и так прекрасно вписалась в интерьер крыльца и веранды, что и после вырастания собаки ее не развалили, а еще и пристроили уменьшенную копию дома (стилизовав таким образом будку). Получились этакие «вложенные пространства», как в зеркале напротив зеркала или на мониторе, показывающем изображение камеры, снимающей этот монитор... Изумительно выглядит. Теперь при наличии свободного времени ансамбль постепенно дополняют подробностями (тоже копирующими реальность) – микро-колодцем, микро-деревьями возле домика и т.п.

Следует помнить, что одни и те же задачи можно решать массой разнообразнейших способов, а самые обыденные предметы при наличии фантазии и художественного вкуса можно превратить в настоящие произведения искусства.