Как выгодно сдать квартиру в аренду PDF Печать E-mail
12.02.2013 17:24
  • Где лучше искать будущих жильцов?
  • Стоит ли платить агентству недвижимости за сдачу квартиры в аренду?
Сдача жилья в аренду – дело прибыльное, но не всегда безопасное для владельца. Существуют некоторые возможные риски, которым может подвергаться владелец при сдаче своего жилья в аренду. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы.

image



1. Риск при сдаче неприватизированной квартиры. В этом случае могут быть две сложности.
Во-первых, для сдачи необходимо письменное согласие членов семьи, проживающих совместно с нанимателем муниципального жилья, а также муниципалитета – его интересы представляют жилищно-коммунальные конторы.
Во-вторых, не исключено, что наниматели могут подделать правоустанавливающие документы и, в результате этого, могут попытаться приватизировать неприватизированную квартиру.
2. Наниматель может съехать с квартиры, не заплатив при этом. В случае если наниматель проживает не по месту регистрации, то найти его будет довольно сложно. Именно поэтому необходимо, чтобы владелец квартиры обладал еще дополнительными сведениями о своем клиенте. А именно: контактные данные родственников нанимателя, рабочий или мобильный телефон, место работы и т.д. Эта информация позволит владельцу иметь определенные рычаги воздействия на нанимателя. Кроме того, в договоре аренды должна быть указана не фиктивная, а реальная сумма, чтобы владелец мог претендовать на соответствующее возмещение.
И еще очень важный момент. Арендодателю лучше не лениться и личнo приезжать за арендной платой к наемщику в сдаваемую квартиру. Это даст возможность оценить состояние квартиры и проживающих в ней людей. Нередко возникают случаи, когда наемщики за короткий срок в буквальном смысле «убивают» квартиру.

Где лучше искать будущих жильцов?

Для того чтобы избежать ряда неприятностей, будущих жильцов для сдаваемой в аренду квартиры необходимо выбирать с умом.
Рассмотрим основные варианты поиска жильцов, знание которых будет полезно для владельцев квартир.

Вариант первый. Поиск по знакомым и друзьям. К преимуществам этого способа следует отнести то, что в данном случае будущие квартиранты будут хорошо известны для владельца сдаваемой квартиры. Однако выбирать квартирантов среди друзей и знакомых нужно довольно осторожно и осмотрительно. Дело в том, что, как показывает практика, довольно часто некоторые знакомые и друзья могут злоупотреблять оказанным им доверием. Так, они могут жить и не платить при этом долгое время, ссылаясь на проблемы с деньгами. Поскольку, как правило, со знакомыми и друзьями не заключаются договора, то разрешить данную проблему может быть очень тяжело. Таким образом, из общего количества друзей и знакомых необходимо сразу выделить только надежных и проверенных людей, в которых Вы можете быть уверены на все 100%.

Вариант второй. Поиск арендаторов через объявления в газетах, Интернете и т.д. К преимуществам данного способа можно отнести низкий уровень материальных затрат и гораздо больший выбор потенциальных клиентов. К недостатку следует отнести, конечно же, возможность попасть на афериста и, поддавшись при этом на его уговоры, не заключить соответствующий договор. Кроме того, при этом есть также риск сдачи квартиры агентству недвижимости, которое потом будет сдавать жилье по более высокой стоимости на короткий срок разным людям. Как советуют опытные арендодатели, для объективной оценки стоимости своего жилья необходимо позвонить в несколько крупных агентств. В случае если разница в цене будет существенная, необходимо взять среднее ее значение.

Вариант третий. Обратиться в агентство недвижимости. Следует отметить, что около 90% арендодателей пользуются именно этим способом. Преимущество данного способа заключается в том, что, как правило, агентства недвижимости предлагают для владельцев квартир довольно привлекательные условия и практически не берут денег за оказанную услугу. При этом профессионалы могут достаточно объективно оценить ту или иную квартиру и правильно ее прорекламировать. Кроме того, как показывает практика, агентства на протяжении всего срока действия договора аренды не бросают клиента и, в случае возникновения каких-либо проблем с жильцом, они берут на себя разрешение различных конфликтных ситуаций. К недостатку этого способа следует отнести лишь то, что при обращении в агентство недвижимости владельцу необходимо быть готовым к частым звонкам со стороны данного агентства. Как правило, вопрос при этом стандартный: «Не съехали ли арендаторы?».

Стоит ли платить агентству недвижимости за сдачу квартиры в аренду?

Во-первых, владелец должен правильно выбрать соответствующее агентство. Конечно же, лучший вариант при этом – рекомендации знакомых и друзей, которые имели дело с агентствами недвижимости. В случае если данной информацией владелец не располагает, ему необходимо обратиться в несколько агентств недвижимости и сравнить предлагаемые ими условия. При этом желательно посетить офисы этих агентств, а также их сайты в Интернете. Нелишним будет также просмотр истории их рекламных объявлений в газетах. Если при посещении офиса Вы обнаружили, что он представляет собой одну небольшую комнату в полуподвальном помещении или что в этом офисе работает малое количество сотрудников, то с такой компанией лучше не связывайтесь. Если же агентство недвижимости отказывается приглашать Вас к себе в офис – это верный признак того, что данное агентство представляет собой фирму-однодневку.

Во-вторых, нужно четко определиться с формой сотрудничества. Работать с агентством недвижимости можно по двум формам – бесплатной и платной.
Бесплатное сотрудничество заключается в занесении квартиры в базу данных агентства и в дальнейшем уведомлении арендодателя о потенциальных клиентах. Например, если арендодатель имеет типовую квартиру, то бесплатное сотрудничество является наилучшим вариантом, потому что в настоящее время типовые квартиры сдаются очень быстро без дополнительных затрат на их рекламу.
Платное сотрудничество представляет собой эксклюзивное обслуживание с рекламой объекта, выездом специалиста для каждого показа, страхованием за счет фирмы, гарантиями, сервисом и т.п. Таким образом, серьезное агентство в полной мере контролирует процесс сдачи объекта и проживания в нем на протяжении всего срока заключения договора. Следует отметить, что вариант платного сотрудничества в большей степени подходит для владельцев объектов дорогого сегмента, в котором спрос ниже предложения.