Какие нужны документы для продажи квартиры? PDF Печать E-mail
11.12.2012 20:05
  • Документы, получение которых необходимо в обязательном порядке
  • Документы, которые могут понадобиться
Итак, разберемся: какие документы вам нужно получить, чтобы продать квартиру? В статье вы найдете ответы на все вопросы, касаемо необходимых документов для продажи квартиры.

image



Продать квартиру без предъявления необходимых документов невозможно. Но какие документы являются необходимыми? Ответ на этот вопрос вы можете получить в любом риэлторском агентстве за 10000 рублей, а за 40000 – полный пакет консультаций по заключению сделки. Конечно, тратить столь значимую сумму не имеет смысла, в том случае, если всю необходимую информацию вы можете получить из данной статьи. Итак, разберемся: какие документы вам нужно получить, чтобы продать квартиру?

Документы, получение которых необходимо в обязательном порядке

- правоустанавливающие документы;

- справки из БТИ. Они включают в себя справку «поэтажный план + экспликация» и кадастровый паспорт квартиры. Получить эти справки через коммерческую организацию будет стоить вам около 5000 рублей;

- выписка из домовой книги;

- справка (отчет) о рыночной стоимости квартиры. Он требуется в том случае, если квартира приобретается по ипотеке. Оценка квартиры - довольно трудоемкая процедура. Вам нужно будет привести оценщика в квартиру, потом съездить в оценочную фирму, забрать отчет, отвезти его в банк и в страховую компанию. Учтите, что оценочная компания обязательно должна быть аккредитована в том банке, который выдает заемщику ипотеку. Стоимость оценки квартиры эконом-класса обойдется в 4-4,5 тысяч рублей, а квартиры с элитным ремонтом будут оценены за 20-30 тысяч рублей.

- разрешение опекунского совета на продажу. Данное разрешение необходимо, если в квартире проживает ребенок, который является собственником. В тех случаях, когда ребенок только зарегистрирован в квартире, но не является её собственником - разрешение на продажу не требуется. Исключением являются случаи, когда во время приватизации были нарушены права ребенка. Считается, что права были нарушены, если во время приватизации (1991-1994 годы) ребенок не был включен в состав собственников. Прохождение опекунского совета - процесс очень сложный. Требования к форме подачи документов разнятся не только в городах, но и в разных отделениях в столице.

- согласие супруга на продажу квартиры. Его требуется предоставить в том случае, если квартира была приобретена во время брака. В данном случае квартира является совместно нажитым имуществом, поэтому продавать ей можно только с согласия обоих супругов.

Это основные документы. Возможно, вам будет их недостаточно, поэтому лучше сразу запастись всеми «бумажками», которые могут понадобиться.

Документы, которые могут понадобиться

- справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Эти документы никогда не помешают, а только еще раз подтвердят вменяемость продавца в момент сделки;

- справка об отсутствии задолженности в оплате коммунальных услуг: электричество, вода, телефон и т.д. Риэлторам приходится сталкиваться с квартирами, продавцы которых скрывают задолженность в несколько десятков тысяч рублей.