Ремонт сантехники в квартире PDF Печать E-mail
14.01.2013 20:52
  • Выбор труб и фитингов
  • Установка фильтров
  • Последовательность сантехнических работ
Капитальный ремонт сантехники в квартире нельзя произвести без замены коммуникаций (канализации, труб горячей и холодной воды, запорной арматуры). Во время ремонта необходимо заменить трубы горячей и холодной воды и при возможности и канализационный стояк. При этом необходимо согласовать все планируемые изменения с организацией эксплуатирующей данные сети.

image



Выбор труб и фитингов

Для ремонта сантехнических сетей необходимы металлопластиковые трубы с внутренним диаметром 16 мм для внутридомовой разводки и 20(26) мм для стояков горячей и холодной воды и фитинги для их соединения. Шаровые краны на ¾ дюйма (на ввод горячей и холодной воды), на ½ дюйма для внутридомовой разводки, фильтры грубой очистки на ¾ дюйма, счетчики холодной и горячей воды на ½ дюйма, гибкие шланги, пластиковые канализационные трубы. Перечень вышеизложенных материалов дан только в качестве примера.

Наиболее часто разводка выпoлняется металлопластиковыми трубами, хорошо показавшими себя при работе в различных условиях. Данный тип труб рассчитан на температуру рабочей жидкости до 95 °С и максимальное давление до 10 атмосфер. По технологии изготовления металлопластиковых труб их можно условно разделить на шовные и бесшовные трубы, причем тип последних можно визуально определить, взглянув на внутреннюю поверхность трубы - при внимательном осмотре виден шов. Монтаж труб можно производить, как открыто по стенам с использованием крепежных частей, так и заделывая трубы в стены или полы.

Для закрытого монтажа необходимо использовать бесшовные трубы, что намного уменьшает возможность протечки воды и затопления вашей и квартиры соседей. Оба вида монтажа имеют свои преимущества и недостатки. Так скрытый монтаж выглядит более аккуратным, однако практически не подлежит ремонту, а только полному демонтажу и замене труб.

Установка фильтров

Надежную работу сантехнических приборов нельзя гарантировать без предварительной очистки воды от механических примесей и загрязнений. Для этой цели применяются различные фильтры грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки ставятся непосредственно за вводной арматурой перед счетчиками по учету горячей и холодной воды. Фильтры тонкой очистки целесообразнее ставить в месте, где вода применяется на пищевые нужды (например, кухня) Также необходимо устанавливать перед счетчиками обратный клапан, задачей которого, является, пропускать воду только в одном направлении – от ввода к потребителю. Перед установкой счетчика необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по его монтажу, которая идет в комплекте с ним.

Последовательность сантехнических работ

Вначале желательно произвести замену стояков холодной и горячей воды. Лучше произвести замену стояков, начиная от лежаков в подвале, до квартиры конечного потребителя. Использовать в качестве труб лучше металлопластиковые трубы диаметром 20 или 26 мм (более современной технологией, на данное время, является применение труб из экопласта, однако для их монтажа необходим специальный инструмент, что затрудняет монтаж этих труб своими силами). В месте ввода в квартиру ставится фитинг (тройник) на который накручивается шаровый кран. Вводной шаровый кран следует выбирать особенно тщательно, так как для его замены или ремонта Вам необходимо будет отключить вводу на всем стояке, что не всегда удобно и возможно. Сборку резьбовых соединений практичнее и надежнее производить с помощью льняного волокна ("пакли") совместно с силиконовым герметиком. Стояки, выполненные из металлопластиковых труб необходимо крепить к стенам для избегания разрыва резьбовых соединений при гидроударах. Также для предотвращения образования конденсата на стояках холодной и горячей воды необходимо выполнить их теплоизоляцию.

Замену стояка канализации при возможности также желательно произвести полностью по всему стояку. Старая чугунная труба канализации меняется на пластиковую. При невозможности полной замены технология замены канализационного стояка в пределах одной квартиры выглядит следующим образом: c помощью шлифмашинки ("болгарки") обрезается верхний край трубы на расстоянии 15 см от потолка, затем удаляется оставшаяся часть трубы до нижнего тройника. На верхнюю часть трубы надевается специальный переходник - с чугуна на пластиковую трубу, в который вставляется верхняя часть пластиковой трубы, нижняя часть этой трубы вставляется в нижний чугунный тройник.

Разводку внутренней канализации можно выполнить пластиковой трубой с небольшим уклоном в сторону стояка. При подключении ванны, умывальника, стиральной машины и других сантехнических устройств к канализационной сети необходимо установка сифона, который предотвратит проникновение неприятных запахов в вашу квартиру из канализации.