Материалы для кровель PDF Печать E-mail
01.02.2013 15:51
Для кровель используют материалы, способные выдержать периодическое и длительное увлажнение, противостоять резким перепадам температур, агрессивным веществам, содержащимся в атмосфере, не подвергаться коррозии.
Рынок кровель для частных домов предлагает множество материалов. Их можно классифицировать по разным признакам, например по стоимости. Исходя из этого, обычно выделяют три класса.

image



Эконом-класс — это асбестоцементные листы, оцинкованное железо и ондулин («еврошифер»). В бизнес-класс входит металлочерепица, гибкая битумная черепица и цементно-песчаная черепица. К материалам премиум-класса относят немецкую керамическую черепицу, природный шифер (сланец), кровельную медь и титано-цинковые покрытия.

Однако логичнее рассматривать кровельные материалы с точки зрения конструкционных особенностей кровельного пирога. И здесь выделяются следующие группы: мягкая кровля, шифер, металлическая кровля, черепица.
Применительно к частному дому мягкая кровля — это условное название конструкции водоизоляционного ковра из материалов на основе битумов, модифицированных полимерами. К ним относятся современные рулонные материалы типа рубероида, а также битумная черепица.
Последняя стала настоящим хитом. Она близка по структуре и составу к рулонным материалам, поскольку ее основа — те же стеклохолст или стеклоткань с нанесенным с обеих сторон битумом. А черепицей называется потому, что представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезами по одному краю, имитирующими черепицу.

Нужно учитывать, что рулонные материалы предназначены только для плоских кровель, на скатных поверхностях битум может потечь. А вот битумную черепицу можно применять на крышах любой формы и конфигурации, она имеет высокие шумопоглощающие свойства, «дышит» и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт.
Мягкие кровли образуют плотный водоотталкивающий ковер, им практически не нужны дополнительные гидроизоляционные мероприятия.

Шифер — это листы волнообразного профиля из различных материалов. Наиболее распространен асбестоцементный шифер, который получают формованием смеси, состоящей из портландцемента, асбеста и воды. Несмотря на канцерогенность асбестовой пыли, он по-прежнему широко применяется, поскольку имеет невысокую цену и легко монтируется.

Более современный и экологичный вариант — цементно-волокнистый шифер, получивший широкое распространение на Западе. В нем волокна асбеста заменены растительными, минеральными и синтетическими. Характеризуется небольшим весом, высокой эластичностью, устойчивостью к перепадам температур и биологическому воздействию, шумоизолирующими свойствами, коррозионной стойкостью.
Еще одной разновидностью шифера являются волнистые битумные листы (самая популярная его марка — хорошо известный у нас ондулин), которые изготавливаются из прессованного картона, пропитанного битумом и окрашенного по специальной технологии или покрытого полимером. Листы легко крепятся к обрешетке, их укладка не требует профессионализма и специального оборудования.
Появились также волнистые кровельные листы из пластика с высокими потребительскими характеристиками, например отечественный материал «Биолайн».

Металлические кровли могут быть из штучных материалов (профнастила или металлочерепицы) и фальцевыми (из листовой или рулонной оцинкованной стали, а также из алюминия, титано-цинкового сплава и меди).

Оцинкованная кровельная сталь недорога и позволяет устраивать кровли на крышах любой конфигурации. Штампованием (после нанесения полимерного антикоррозионного и декоративного покрытия) из нее получают профилированные листы (профнастил).

Поперечное штампование профнастила позволяет получить рисунок, напоминающий натуральную черепицу. Этот продукт получил название металлочерепицы. К ее достоинствам относят небольшой вес, простоту монтажа, долговечность, полный набор комплектующих, экологическую безопасность, приемлемую цену. Эксклюзивный вариант — металлочерепица с покрытием из каменной крошки.
Фальцевыми называют кровли из листового и рулонного металла, в которых соединения отдельных элементов покрытия выполнены на манер портновского запошивочного шва — фальца. Он может выполняться вручную или с помощью закаточных устройств, а также быть самозащелкивающимся. Крепление листов к обрешетке происходит с помощью кляммеров внутри шва.

Черепичная кровля является одной из наиболее древних. Она долговечна, пожаробезопасна, не требует частых ремонтов и окраски. Коттедж с черепичной крышей, глиняной обожженной или цементно-песчаной, выглядит привлекательнее и богаче, а срок службы такой кровли без капитального ремонта превышает 100 лет. Черепицей покрывают скатные крыши любой конфигурации.

Альтернативой керамической являются цементно-песчаная и полимер-песчаная черепицы, которые внешне почти не отличаются от натуральной. По сравнению с ней первая — дешевле, вторая — легче, что позволяет экономить на стропильной системе и транспортировке.
Выбор кровли для дома — проблема не только эстетическая, но прежде всего инженерная. Этот вопрос должен быть решен на стадии расчета фундамента и стен, чтобы несущие конструкции смогли выдержать нагрузку от кровли.

Если речь идет о реконструкции здания — том самом ремонте крыши, — следует быть тем более внимательным. Просто заменить легкую оцинковку на тяжелую черепицу без усиления несущих конструкций нельзя, не говоря уже об изоляции. Поэтому лучше всего в этой ситуации довериться профессионалам.