Компенсации в 9 миллиардов рублей в течение трех лет получат Подольский, Нарофоминский и Ленинский районы PDF Печать E-mail
17.09.2012 11:54

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Сергей Шойгу в среду подписали соглашение, согласно которому трем районам Подмосковья: Ленинскому, Наро-Фоминскому и Подольскому - в связи с переходом части их территорий в состав столицы будет выделено 9 миллиардов рублей из бюджета Москвы в 2012-2014 годах.

"В связи с изменением границ Москвы полгода тому назад мы приняли на себя обязательство по дополнительному финансированию объектов социального назначения, инфраструктуры прилегающих к Москве районов", - сказал Собянин во время подписания соглашения.

Этот документ является дополнительным соглашением к соглашению между двумя регионами о предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджета Москвы бюджету Подмосковья. Согласно договору, субсидии предусмотрены на три года. Каждый из трех районов, часть которых с 1 июля вошли в состав Москвы, ежегодно будут получать по 1 миллиарду рублей.

По словам Собянина, в последние месяцы власти двух регионов согласовывали перечень объектов на территории области, которые будут софинансироваться из бюджета Москвы.

"Это позволит выровнять социальную инфраструктуру на территории Москвы и в близлежащих районах. Надеюсь, эта работа в ближайшее время перейдет в конкретную стадию", - отметил мэр Москвы.

Он уточнил, что из столичного бюджета будет финансироваться капремонт, реконструкция и строительство более 210 объектов в Подмосковье, включая 120 жилых домов, 60 детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта, а также 30 объектов инженерной инфраструктуры.

"Надеюсь, что соглашение, которое мы сегодня подписываем, даст очередной толчок в развитии сотрудничества между Москвой и Московской областью не только в этих вопросах, но и во всех других", - добавил Собянин.

В свою очередь, Шойгу сообщил, что часть объектов, которые будут софинансироваться из московского бюджета, "недавно приняты из федеральных ведомств". "Они действительно нуждаются в серьезной реконструкции, в довольно серьезном финансировании. Мы постараемся в самое ближайшее время привести все эти объекты в порядок", - заверил губернатор.

Шойгу также выразил надежду, что подписанный документ станет очередным шагом по улучшению качества жизни в двух регионах.

Перед церемонией подписания дополнительного соглашения Собянин и Шойгу посетили один из объектов в Наро-Фоминске, который будет ремонтироваться, в том числе за счет столичного бюджета - здание городского Дворца культуры "Созвездие". Мэр уточнил, что Москва вложит в его реконструкцию 80 миллионов рублей, а власти Наро-Фоминского района - порядка 20-30 миллионов рублей.