В Ярославской области в результате взрыва газа разрушена кровля и часть жилого дома PDF Печать E-mail
17.09.2012 11:34

14 сентября в городе Тутаево Ярославской области произошло обрушение части кровли и части одного из подъездов двухэтажного кирпичного жилого дома. Информация об обрушении поступила в дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ярославской области» около 15 часов дня.

На место происшествия немедленно убыли оперативные группы МЧС России по Ярославской области, Управления внутренних дел МВД, Тутаевского гарнизона пожарной охраны, бригада скорой помощи.

Всего в спасательных работах были задействованы 150 человек личного состава оперативных служб и 44 единицы техники.



Для разбора завалов и ликвидации последствий происшествия была привлечена тяжелая строительная техника – экскаватор, два крана, а также 6 самосвалов.

Для работы в темное время суток были использованы три осветительных комплекса от горэлектросетей и две световые башни подвижного пункта управления ГУ МЧС по Ярославской области.

В частично обрушившемся доме зарегистрирован 41 человек, в том числе один ребенок. Непосредственно в подъезде, где произошло обрушение, проживало 9 человек.

В результате обрушения дома один из жильцов был травмирован, медицинская помощь ему была оказана на месте. От госпитализации он отказался.

Одна женщина 1929 года рождения была извлечена из-под завалов без признаков жизни.

С пострадавшим населением на месте происшествия работала группа психологов МЧС.

Заместитель Губернатора Ярославской области Андрей Епашников собрал в 19 часов пострадавших жителей по вопросам дальнейшего их размещения. Для временного проживания пострадавшим предоставлены места в гостинице «Спортивная» и в доме отдыха «Станция юных туристов».

15 сентября на месте аварии побывал Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Глава области встретился с людьми, проживавшими в разрушенном доме.

Сергей Ястребов принес соболезнования семье погибшей женщины и выразил сочувствие всем жильцам пострадавшего дома.

Как заявил губернатор, все жители дома, пострадавшего от взрыва газа, получат из бюджета области денежные компенсации. Частично обрушившийся дом будет восстановлен и капитально отремонтирован.

Семье погибшей женщины из областного бюджета будет выплачена компенсация в размере пятисот тысяч рублей. Расходы по похоронам администрация Тутаева возьмет на себя.

Граждане, зарегистрированные в доме, получат по 15 тысяч рублей из бюджета области и 10 тысяч из районного и городского бюджета на расходы первой необходимости. Семьи, проживавшие в полностью обрушившейся части первого подъезда получат по 200 тысяч на семью, а те, чьи квартиры пострадали частично – по 150 тысяч рублей.

Как заявил Сергей Ястребов, принято принципиальное решение – восстановить дом. Подрядчики обещают выполнить все работы в течение двух-трех месяцев. Как подчеркнул губернатор, к новому году люди смогут вернуться в свой дом.

Все разрушенные квартиры будут восстановлены в соответствии с планировкой. В доме выполнят капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций, укреплением и утеплением наружных стен и заменой окон на металлопластиковые.

Будут приведены в порядок места общего пользования, благоустроена территория и установлена детская игровая площадка.

По заключению МЧС, второй подъезд дома не пострадал и пригоден для проживания. В доме будет восстановлено горячее и холодное водоснабжение, но газ на период ремонтных работ подключаться не будет. За вынужденный перерасход электроэнергии жильцам дома будет выплачена компенсация.