В Лондоне построят "Тропический дом" PDF Печать E-mail
17.09.2012 10:28

В Лондоне, рядом с галереей современного искусства Tate Modern, появится "Тропический дом", спроектированный архитектором-конструктивистом Жаном Пруве для французских колоний в Африке.

Собранный из металлических пластин с многочисленными круглыми окошками, "Тропический дом" покоится на массивных бетонных сваях, призванных уберечь жилище от влаги тропиков. "Дом сделан из экологически чистых материалов, воздух свободно циркулирует в нем, делая его настоящей "машиной" для жизни", - рассказал журналистам Андре Балаз, который приобрел дом на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке.

Главной задачей архитектора было создать дом, который бы органично вписывался в окружающий пейзаж. В 1949 году Пруве получил от французского правительства заказ на три дома, два из которых были переправлены в Республику Конго. 

Однако, они не прижились на африканской земле. Первой причиной отказа от этих домов стала их высокая стоимость, а во-вторых они показались слишком авангардными. В результате в 2001 году обветшавшие дома были демонтированы.
Купленный Балазом дом, был выставлен на продажу, а второй, после в своеобразного "тура" по Америке, экспонируется в парижском Центре Помпиду.

Новый владелец почти ничего не поменял в первоначальном облике дома во время реставрации. Кардинально был изменен только пол - вместо линолеума его сделали деревянным.

Дом простоит на набережной Темзы до весны. Каждый посетитель сможет свободно пройтись по "опоясывающей" дом веранде и по пустой просторной комнате. Затем Балаз планирует вернуть дом в Африку. "Бессмысленно сохранять дом, не используя его по назначению", - подчеркнул новый владелец дома.